Sie sind hier:  Dekanat PrutzWillkommen

Ein herzliches "Grüß Gott" auf der Website Dekanat Prutz

Das Dekanat Prutz ist in vier Seelsorgeräume eingeteilt. Zwei davon teilen sich einen leitenden Pfarrer (Prutz und Dreiländereck). Diese beiden Seelsorgeräume haben aber auch Pfarreien, die noch einen eigenständigen Pfarrer haben (Feichten/Kaltenbrunn und Nauders).

Wenn Sie Informationen aus einer der 16 Pfarreien oder aus einem der 4 Seelsorgeräume suchen, dann drücken sie bitte auf die entsprechende Säule am oberen Rand dieser Seite.

Wenn Sie sich für unser Dekanat interessieren, dann suchen sie einen Menüpunkt aus der linken Sidebar aus: Dekanatsjugend, Frauenbewegung, Predigt und Liturgie,....

Aktuelle Veranstaltungen werden ebenfalls in der linken Sidebar "Veranstaltungen" bzw. auf den pfarrlichen Seiten mit dem Titel "News & events" angeführt.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Durchblättern unserer Seiten. Besonders freuen würde ich mich, wenn Ihnen eines unserer zahlreichen Angebote gefällt und Sie daran teilnehmen.

Coronavirus Info

Liebe Mitchristen!

Aufgrund der unsicheren Lage, was die Lockerung oder Aufhebung des Lockdowns anbelangt, haben wir uns zu folgenden Maßnahmen entschlossen:

1.     Die Herausgabe des Pfarrbriefes wird um 2 Wochen verschoben. Der neue Pfarrbrief erscheint also am 7. Februar 2021

2.     Sollten zwischen 24. Jänner und 7. Februar öffentliche Gottesdienste möglich sein, werden wir die Gottesdienstordnung im Schaukasten und über Medien bekannt geben und Kopien in den Kirchen auflegen.

3.     Der neue Pfarrbrief reicht bis zum Palmsonntag. Wer also für Februar und März eine Messe bezahlen möchte, sollte dies möglichst bald tun.

4.     Zu diesem Zweck öffnen wir die Büro’s zu den bekannten Öffnungszeiten. Wir bitten allerdings, die Sicherheitsabstände einzuhalten, nur einzeln einzutreten und eine Maske zu tragen.

Im Namen des gesamten Teams wünsche ich alles Gute, vor allem Gesundheit.

Dekan Franz Hinterholzer

Lockdown-Regelungen bis 24.01.2021 verlängert

Vorerst gilt noch der verlängerte Lockdown in Österreich, d.h. auch für unsere Arbeitsabläufe.
Konkret bedeutet das, dass die Regelungen, die wir seit der Zeit vor dem Jahreswechsel zunächst bis 08.01.2021 befolgen, auch weiterhin gelten werden, vorerst bis zum 24.01.2021.

Schreiben des Generalvikars vom 3.12.2020

Im Wesentlichen gilt ab 7. Dezember 2020 bis einschließlich 6. Jänner 2021 wieder die Rahmenordnung, wie sie vor dem strengen Lockdown in Kraft war:

• Mindestabstand von 1,5 Metern,
  • Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes,
  • Handdesinfektion,
  • kein Chor- und Gemeindegesang etc.
  • Gottesdienste im Freien sind möglich

www.dibk.at/gottesdienst

Begräbnisse
Für Totenwache, Begräbnismesse oder Wort-Gottes-Feier in der Kirche gelten ab 7.12.2020 die allgemeinen Regeln für Gottesdienste. Am Friedhof und in Aufbahrungshallen müssen die staatlichen Vorgaben eingehalten werden; diese sehen eine Höchstzahl von 50 Personen vor.

Veranstaltungen und Treffen
Alle Veranstaltungen bleiben bis zum 24.01.2021 untersagt. Das betrifft auch Gruppentreffen im Zusammenhang mit der Sakramentenvorbereitung, Seniorentreffen, Familienkreise, Weggemeinschaften, Schulungen, Jungschar- und Jugendgruppen, Ministrantenproben, etc. Nur absolut notwendige Sitzungen von Pfarrgemeinderäten, Pfarrkirchenräten, Seelsorgeraumräten, Dekanatsräten und Dekanatskonferenzen, die nicht digital abgehalten werden können, dürfen stattfinden. Alle Hygienemaßnahmen sind dabei strengstens einzuhalten.

Die aktuellsten Regelungen sind wie gewohnt in den FAQ auf unserer Website (www.dibk.at/Themen/Kirche-und-Coronavirus/Haeufig-gestellte-Fragen) zu finden. Rückfragen zu allen geltenden Maßnahmen beantworten wir gerne an der Corona-Hotline (0676/8730-4444 oder corona-hotline@dibk.at, Mo-Fr, 8.00 bis 12.00 Uhr). Zu den Einzel- und Spezialthemen stehen natürlich auch die Referent/innen in den diözesanen Ämtern zur Verfügung.

Abschließend möchten wir diese Aussendung nutzen, um auf das Petrus-Canisius-Jahr 2021 aufmerksam zu machen, das am 10.01.2021 – dem Fest der Taufe des Herrn - mit einem feierlichen Gottesdienst mit Bischof Hermann in der Pfarre Petrus Canisius in Innsbruck eröffnet wird. Weitere Details zu dem Eröffnungsgottesdienst werden auf unserer Website und in den (diözesanen) Medien veröffentlicht.

Roland Buemberger, Generalvikar